В России к концу 2017 года ужесточат наказание за незаконную перепланировку

Незаконная перепланировка квартиры выгодна только тем, кто ещё осуществляет. Многие думают – моя жилплощадь, делаю что хочу. Однако владельцы недвижимости не задумываются о последствиях для конструкции дома и продолжают делать необдуманные поступки.

Помощь приходит со стороны государства – к концу 2017 года наказание за перепланировку без подтверждения станет жёстче. Поправки к этому закону уже подготовлены. Министр жилищно-коммунального хозяйства сообщил, что ответственность будет действительно серьёзная. Обновленный закон коснётся не только жилых, но и нежилых площадей. Помимо всего прочего у жилищных инспекторов появятся новые права. Они смогут войти в квартиры, где была завершена или проводится нелегитимная перепланировка. Раньше уполномоченный инспектор не мог пройти в квартиру без соответствующего решения суда.

Почему вокруг этого закона поднялась шумиха? Обсудить эту тему предложил заместитель министра после одной неприятной ситуации. 22 июля в культурной столице России обрушилась часть жилого дома. Это произошло из-за нарушения правил безопасности в одной из квартир. Частично были разрушены плиты перекрытия, а сам дом слегка деформировался. К счастью, никто не пострадал – из дома в срочном порядке пришлось вывести 24 человека.

Теперь в закрытых квартирах, где произошёл инцидент, отключен газ, вода и электричество. Территории был присвоен статус опасной зоны. В ближайшее время о проживании в квартирах не может быть и речи, не говоря уже о затратах на ремонт всей конструкции. Виновник обрушения на данный момент находится в следственном изоляторе. С юридической точки зрения ситуация уникальная и как собственник квартиры будет расплачиваться за свои грехи неясно. На данный момент ему предъявлено обвинение по статье 216 УК РФ.

Нарушителю безопасности грозит до трёх лет лишения свободы. Выводы можно сделать самостоятельно. Законы пишутся не просто так и данная ситуация является тому прямым подтверждением.

Что касается нежилых помещений, то в случае нарушения обновленного закона к ним будет применены более жёсткие меры наказания.

Чем конкретно грозит незаконная перепланировка квартиры?

Согласно новым изменениям за незаконную перепланировку владелец жилого помещения получит штраф до 2500 рублей, а также будет подвержен штрафным санкциям. Что касается должностных лиц, то их ждёт более суровое финансовое наказание – до 50 тысяч рублей. Но самый серьёзный штраф получат юридические лица, которые будут вынуждены заплатить от 300 до 350 тысяч рублей. Это касается владельцев магазинов, которые располагаются на нижних этажах. Нарушителей ждёт серьёзная административная ответственность.

Пока что чиновники не знают, как всё будет происходить на практике. Ясно одно – незаконная планировка может привести к серьёзным проблемам и если с этим не бороться сейчас, то люди почувствуют свободу и преступлений станет больше. Помимо всего прочего, владельцев жилых и нежилых помещений в судебном порядке обяжут вернуть старую планировку согласно установленным судом сроком.

Если требования суда не будут выполнены, то владелец квартиры будет обязан покинуть помещение. Проверяющий инспектор может обратиться в суд и если хозяин квартиры не выполнит требования, то помещение будет продано другому хозяину. Всё зависит от конкретной квартиры и степени нарушения. Вырученные деньги от реализации квартиры передаются владельцу не в полном объёме. Из суммы будут вычтены расходы на проведение судебного разбирательства и ремонта.

Если вы не хотите иметь проблемы с законом, то лучше воздержаться от незаконного сноса конструкций.

Рефинансирование


Имя:

Телефон*:

Сумма:

Город:

Адрес:

Отправить заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.