Медведев: экономика России готова к снижению ставок по ипотеке до 6–7%

Судя по последним новостным сводкам, ипотечному кредитованию в России предстоят серьезные перемены.

Как стало известно из выступления премьер-министра страны Дмитрия Медведева, государство предпримет ряд мер по активной поддержке ипотечных заемщиков, включая валютных. При этом в отдельную категорию были отнесены граждане, неспособные выполнять финансовые обязательства по кредиту в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. К данной группе заемщиков относят, в том числе пенсионеров и инвалидов. В то же время было сделано важное пояснение: в момент заключения договора с банковским учреждением гражданин в любом случае обязан заранее просчитать любые финансовые риски.

По мнению Дмитрия Анатольевича, далеко не каждый гражданин способен верно трактовать понятие форс-мажорных обстоятельств. По словам премьер-министра, заблаговременный подсчет рисков - необходимая процедура для каждого заемщика, независимо от суммы кредита. При этом Дмитрий Анатольевич отметил, что законодательство России не построено на принципе концентрирования всех рисков на одном заемщике - в данном случае общие нормы права не действуют.

Премьер также указал на явное снижение спроса на валютное ипотечное кредитование и связал данную тенденцию с тем, что граждане России стали разумнее оценивать собственные финансовые возможности и помнят о возможных рисках. Однако все еще немногие знают о существенной разнице между сложными жизненными обстоятельствами, препятствующими исполнению кредитных обязательств, и тем самым форс-мажором (обстоятельства непреодолимой силы).

На вопрос о том, какая же поддержка будет оказываться валютным ипотечным заемщикам, Дмитрий Анатольевич ответил просто и доходчиво: государством на решение вопроса выделена крупная денежная сумма. В докладе премьера фигурировала цифра в 3,5 млрд. рублей. При этом он уточнил, что работа по данной проблеме все еще ведется, предстоит разобраться с рядом бюрократических нюансов. В совокупности финансовая поддержка в рамках специальной программы будет оказана 20 000 гражданам. Из них определенная доля - валютные заемщики, что никак не лишает их права на получение займа.

Дмитрий Анатольевич также разъяснил, что помощь будет оказываться в выборочном порядке, так как специфика проблемы не приемлет применения «сплошного принципа». Тем самым помощь в первую очередь будут получать наиболее нуждающиеся в ней независимо от статуса и социального слоя (многодетные семьи, пенсионеры, военнослужащие, инвалиды).

Однако куда большего «шума» наделала другая новость об ипотечном кредитовании: согласно заявлению премьер-министра ипотека может стать вполне доступной для каждого гражданина страны. Предлагается понизить ставку до приятно шокирующих 6%. Медведев поставил акцент на том, что данная задача является общей для губернаторов и всего правительства. По мнению премьера, необходимость снижения ставки – вопрос, прежде всего, банковского дела. Правительство в этом случае руководствуется тем, что при постепенном снижении основной ставки по кредитам, ипотечная кредитная ставка, неизбежно, станет ниже.  

Медведев совершенно уверен в том, что макроэкономика полностью подготовлена к столь серьезным переменам. Центробанком отмечено, что популярности у ипотечного кредитования в России несколько поубавилось с начала текущего года, что принято связывать с окончанием спец. программы государственной поддержки ипотеки. Вместе с тем, ведомство также выражает полную уверенность в успехе предстоящей кредитной «реформы» и достижением правительства страны всех поставленных целей. Также было сделано наблюдение: поддержка государством ипотечных заемщиков существенно оживит рынок.

Рефинансирование


Имя:

Телефон*:

Сумма:

Город:

Адрес:

Отправить заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.