Какие действия не стоит совершать, если вы взяли кредит под залог квартиры

Кредит под залог имеющейся недвижимости у большинства граждан ассоциируется со значительными рисками. Такие обязательства вынуждают строго соблюдать условия договора, и накладывают существенные ограничения на распоряжение указанным имуществом. Эксперты уверены, что данный банковский продукт следует рассматривать гражданам, действительно находящимся в безвыходном положении. Не будет лишним перед подписанием бумаг еще раз взвесить все возможные риски.

Жилье с обременением

Оформление кредита, когда в качестве обеспечения выступает имеющееся у клиента недвижимое имущество, неизбежно предполагает наложение обременения на предмет залога. Это означает, что собственник жилья до момента полного погашения обязательств перед кредитным учреждением не сможет продать квартиру, совершить сделку по ее обмену или подарить имущество родственнику.

Теоретически, совершение сделки по отчуждению недвижимости допустимо, но с согласия кредитора. Чтобы получить это согласие, заемщику придется собрать внушительный набор документации и неоднократно посетить отделение банка, пока его заявка не будет рассмотрена. Подобная схема предполагает внесение средств на расчетный счет погашения долга продавца со стороны самого заемщика или покупателей, желающих приобрести объект. Найти покупателей, готовых пойти на подобные условия, будет не очень просто. По сути, они должны внести солидный по величине аванс за жилплощадь, которая еще не является их собственностью и не подготовлена должным образом к совершению сделки.

Некоторые заемщики уверены, что ограничения распространяются лишь на случаи, когда происходит отчуждение недвижимости. В действительности, и передача имущества в наем допустима лишь с согласия залогодержателя. Кредитные организации заинтересованы в сохранении высоких потребительских качеств объекта, поэтому негативно настроены по отношению к вселению нанимателей в помещение. Вы должны быть к этому готовы. Заселение квартирантов без согласия финансовой организации может обернуться досрочным расторжением кредитного договора со стороны залогодержателя и требованием одномоментно погасить долг.

Следующее неудобство, которое придется терпеть собственнику объекта, это невозможность самовольно регистрировать граждан на своей жилплощади. Это распространяется не только на посторонних граждан, но и на членов семьи, в том числе, детей. Подобные действия также совершаются с согласия кредитного учреждения, и далеко не всегда заявки получают одобрение. Наличие зарегистрированных в помещении лиц превращается в серьезный риск для банка, поскольку реализовать такое имущество, в случае не погашения заемщиком долга, будет крайне сложно.

Планы на ремонт

Передача недвижимого имущества в залог кредитной организации происходит после формирования экспертом отчета об оценке рыночной стоимости объекта. В документе специалист указывает все значимые характеристики недвижимости и прикладывает цветные фотографии помещений. Финансовая организация вправе контролировать состояние залогового имущества. Если представитель банка выявит наличие несогласованных перепланировок и перестроений в квартире или доме, то это может обернуться для клиента серьезными последствиями. Недвижимость предложат вернуть в прежний вид или досрочно погасить оставшийся долг.

Не потерять жилье

Подписывая подобный договор, вы должны пребывать в полной уверенности, что сможете выполнить все его требования. Задержки обязательных платежей грозят опасностью потерять жилье. Если вы внезапно лишились стабильного дохода, не скрывайте этого от представителей финансового учреждения. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о произошедшем банк, чтобы вам предложили адекватные пути решения проблемы. Молчание в сложной ситуации грозит потерей недвижимости из-за просроченных платежей.

Защитить от финансовой катастрофы может страховка, которую необходимо оформлять ежегодно, до момента полной выплаты кредита. Не игнорируйте это условие, иначе все риски, связанные с ухудшением финансового положения, лягут на ваши плечи.

Воздержитесь от перечисленных ошибок, чтобы сохранить собственную недвижимость и чувствовать себя в ней максимально комфортно.

Рефинансирование


Имя:

Телефон*:

Сумма:

Город:

Адрес:

Отправить заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.