Автоплатежи: в чем скрыт подвох?

Огромное количество материала в Интернете посвящено тому, насколько удобна концепция автоплатежа для клиентов банка. Как показывает практика, в не меньшей степени ее удобство оценивают мошенники, способные найти лазейки для хищения средств с банковских карт. В данном материале мы попробуем разобраться, стоит ли предпочитать удобство безопасности.

Почему банки настойчиво предлагают услугу Автоплатеж?

Ответ прост и очевиден. Услуга представляется бесплатно, но она подразумевает постоянные операции с денежными средствами, а за каждую проведенную операцию банк получает определенную комиссию. Мотивация проста – клиент разово подключает услугу, по которой будут идти непрерывные транши, и за каждую операцию банк будет списывать у вас комиссию, хоть и минимальную, но это стабильный финансовый доход для банка. Соответственно, чем больше разновидностей автоплатежей у вас подключено, тем больше комиссию получает банк.

Автоплатеж - очередная громкая акция или же провокация?

Практически в каждом банке вы можете наблюдать специальные предложения с лозунгами наподобие - «гарантируем возврат до 10% (или более) от платежа при подключении услуги автоплатеж». Многие клиенты банка или случайные его посетители наверняка заинтересуются данным предложением и поспешат подключить заманчивую услугу. Чтобы не быть обманутым, стоит помнить - бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

Оспаривать удобство данной концепции глупо, но оспаривать возможный риск - глупо вдвойне. И все же, почему некоторые банки демонстрируют подобную «щедрость»? Ведь клиент в любом случае оплачивает кредит, так для чего одаривать его дополнительными 10 % от суммы платежа?

Сравнительно недавно всплыла любопытная статистика: в любой момент времени порядка 20 % клиентов не укладываются в график платежей. Цифра довольно внушительная, если задуматься. Эта категория граждан чаще всего попадает в «черный список» банка, существенно испортив свою кредитную историю. Некоторые банки и вовсе замечены в списании средств при нулевом или отрицательном балансе лицевого счета.

Таким образом, мы понимаем: банку всегда выгодно получить свои средства обратно своевременно, а платежеспособность клиента его мало интересует.

Риск столкнуться с хищением

Куда более серьезный недостаток автоплатежа - высокая вероятность заражения смартфона или ПК опасным вирусом. На сегодняшний день насчитывается огромное количество вирусных программ, с помощью которых мошенники без труда списывают средства с чужих банковских карт, привязанных к мобильным номерам. Еще более простая задача для злоумышленников - обнулить баланс телефона.

Минусы услуги Автоплатеж

В банке могут подключить лишние услуги без вашего ведома. Постепенно вы теряете бдительность, ведь вам не нужно контролировать платежи, они происходят в автоматическом режиме и у вас могут списывать лишнее, за услуги которыми вы не пользуйтесь. К примеру, дополнительные опции сотовой связи. Особенно это неудобно при оплате услуг ЖКХ. При произведении оплаты по счетчикам, вы не сможете корректировать сумму, и придется искать дополнительные альтернативные способы оплаты коммунальных услуг.

Как же быть?

Если отказаться от автоплатежа вы не желаете, стоит присмотреться к оптимальному варианту - подключению услуги «автоплатеж по расписанию», за несколько суток до списания платы. В этом случае, ни о каком возврате процентов не будет идти речи.

Обладатели смартфонов должны быть крайне бдительными, подключая эту опцию. Как минимум, необходимо регулярно следить за работой антивирусных приложений на вашем мобильном гаджете. Также рекомендуем установить оптимальное ограничение суммы автоматического платежа.

Куда более разумным выглядит самостоятельное погашение кредита согласно обозначенному графику. В данном случае как никогда популярная поговорка: чем проще - тем лучше. Конечно, не стоит отказываться от благ цивилизации, чтобы максимально упрощать свою жизнь, но и бдительность терять не стоит.

Рефинансирование


Имя:

Телефон*:

Сумма:

Город:

Адрес:

Отправить заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.