Может ли банк забрать единственное жилье квартиру?

Растут цены, тарифы на коммунальные услуги, а с ними и растет количество обращений за кредитами и займами. Чаще случаются ситуации, когда человек не в силах рассчитаться с банком, от чего начинает бояться того, что он и его семья останется без крыши над головой. В панике человек обычно совершает множество ошибок, которых можно избежать, если ознакомиться с законами, которые действенны в ситуациях задолженности по кредитам. Зная, что могут и не могут совершать коллекторы следуя закону, можно обезопасить себя и своих близких от лишения квартиры или дома.

Как происходит изъятие имущества коллекторами

Прежде чем паниковать, следует узнать все основные правовые ограничения по изъятию имущества банком, а также виды имущества которое может или не может изымать банк.

При задолженности заемщика банк в первую очередь обязан подать иск в суд, где после будет рассмотрено дело и вынесено решение с разрешением или запретом изъятия имущества заемщика. Без решения суда коллекторы не имеют права самостоятельно изымать имущество должника.

В случае, когда суд разрешил изъятие имущества заемщика, коллекторы должны предоставить предупреждение о своем визите за несколько дней, а также вместе с коллекторами должен присутствовать представитель судебного пристава. В противном случае – действия коллекторов считаются незаконными.

Действия коллекторов, которые считаются не законными

Очень часто должников банка коллекторы сразу начинают запугивать, нередко прибегая к существенным угрозам. От этого заемщик впадает в панику, теряет контроль над мыслями и поведением. Желая, как можно скорее избавиться от угрозы продает все за копейки и остается в итоге ни с чем.

В первую очередь нужно запомнить, что изъять какое-либо имущество без разрешения суда ни один банк и коллекторы не имеют никакого законного права. В таких случаях сразу можете обращаться в соответствующие службы.

Если со стороны коллекторов поступают угрозы здоровью и жизни – это также весомый повод обращения в полицию. Эти действия, независимо от наличия разрешения суда на изъятие имущества считаются незаконными.

Знать свои права необходимо чтобы не впадать в панику и не совершать ужасных ошибок, что, к сожалению, многие и делают после звонков или визитов коллекторов.

Необходимо также знать какое имущество и в каких случаях может быть изъято, а которое суд не разрешает изымать в качестве ссуды.

Какие виды имущества не могут быть изъяты

В случае разрешения изъятия имущества также есть ограничения. По закону некоторые виды имущества не могут быть изъяты в качестве ссуды. Не подпадает под изъятие такое имущество:

  • Вещи обихода и предметы интерьера;
  • Вещи, предназначенные для профессиональной деятельности;
  • Еду;
  • Денежные средства, предназначены для обеспечения нужд;
  • Имущество, принадлежащее инвалиду;
  • Животных (птицу, скот);
  • Землю, на которой расположен дом должника;

Изъятие квартиры или дома

В случае, когда сумма долга велика и под угрозу взыскания попадает квартира (дом) – существуют отдельные ограничения.

Изъять единственное, принадлежащее заемщику жилье коллекторы не могут. Не попадает под взыскание и квартира, в которой кроме должника прописаны несовершеннолетние дети. Исключение – ситуация, когда человек и другие прописанные законно жильцы квартиры добровольно пишут отказ, в пользу возмещения долга.

Исходя из законодательства – банк не может изымать единственное жилье должника. Суд не разрешает такое взыскание.

Когда квартира (единственная) поставлена под залог кредита есть также определенные исключения, когда суд будет на стороне заемщика:

  • В квартире прописан не только должник;
  • Законно прописаны несовершеннолетние дети;
  • В квартире прописан инвалид;

Изъятие единственной квартиры (дома) принадлежащей заемщику суд не разрешит ни в каком случае – следуя соответствующим законам.

Квартиру, стоимость которой значительно превышает сумму задолженности банк также изъять не в праве.

Зная свои права и законы можно уберечь себя и семью от потери жилья, а также избежать множества грубых ошибок.

Рефинансирование


Имя:

Телефон*:

Сумма:

Город:

Адрес:

Отправить заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.