Куда идти жаловаться заемщику, если нарушили его права?

В современном мире достаточно сложно бывает обойтись без кредита. Иногда деньги нужны на определенные неотложные расходы. Естественно, в подавляющем большинстве случаев люди обращаются за кредитами в банки.

На начальном этапе сотрудничества клиента и банка в области кредитования составляется соответствующий договор, где прописаны не только обязанности, но и права всех сторон. И здесь необходимо внимательно читать документ еще до того, как его подписать. При желании можно, безусловно, попытаться внести какие-то дополнения в договор. Но на практике это сделать бывает крайне сложно.

В чем могут быть нарушены права заемщика?

Сразу необходимо отметить, что клиент банка является в первую очередь потребителем услуг финансовой организации. Как следствие, на него распространяются все нормативные документы, которые действуют в отношении прав потребителей, в том числе и «Закон о защите прав потребителей».

Тем не менее, банки в некоторых случаях могут нарушать юридические и морально-этические нормы сотрудничества. Чаще всего подобного рода проблемы возникают при наличии просроченной задолженности со стороны заемщика. В этой ситуации работники банка имеют право в корректной форме напомнить о наличии долга, прислать письмо. В крайних случаях они прибегают к коллекторским услугам. Но коллекторы также обязаны работать в рамках закона.

Если появляются какие-то угрозы, запугивания, шантаж, а также в тех случаях, когда банки разглашают сторонним людям, или даже родным клиента, информацию, содержащую банковскую тайну, как вариант, размер задолженности, то можно и нужно принимать определенные меры.

Что же можно предпринять?

Последовательность действий заемщика, у которого были нарушены права, может выглядеть следующим образом (в порядке выполнения).

  1. На первом этапе необходимо обращаться непосредственно в тот филиал банка, где взят кредит, и оставлять соответствующую запись в книге жалоб. В некоторых случаях «дождаться» от работников этой самой книги бывает крайне сложно. Тогда необходимо переходить к следующему пункту.
  2. Подготавливаем заранее письмо-претензию. Написать эту «бумажку» можно в произвольной форме на имя руководителя филиала. После этого направляемся на прием к администрации. Желательно это делать в то время, когда предусмотрены часы приема по личным вопросам, а заодно, и записаться заранее. В этом случае будет отказать вам в приеме гораздо сложнее.
  3. Если и это не помогло (иногда руководство старается «прикрыть» своих подчиненных), то стоит подобным образом обратиться в головной офис.
  4. Любое финансовое учреждение имеет в наши дни свой сайт, где должна быть предусмотрена возможность размещения жалоб клиентов. Этим стоит пользоваться.
  5. В самом крайнем случае можно попытаться обратиться в суд. Но предварительно в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным адвокатом, а лучше всего заручитесь его поддержкой. В банках юристы, как правило, уже «зубы съели» на подобных жалобах. По этой причине подготовка к процессам должна быть основательной. Обычному человеку самостоятельно с ней не справиться.

В заключение стоит отметить, что брать кредиты стоит исключительно взвесив все за и против. Если же избежать этого никак не получается, то внимательно изучите договор. В идеале, необходимо взять его с собой домой, чтобы почитать в спокойной обстановке, а при необходимости, проконсультироваться с юристом. Будьте внимательны, и вам не придется решать свои проблемы теми радикальными методами, которые описаны выше.

Рефинансирование


Имя:

Телефон*:

Сумма:

Город:

Адрес:

Отправить заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.